注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾戈博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

阿里巴巴的三大创业绝招  

2010-11-21 10:42:30|  分类: 电商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何在一个成熟组织重启创业精神?

这是一个难题,不妨看看张朝阳的解决方案,那就是拆分。不管是游戏公司遨游,还是发力搜索的搜狗,张朝阳都采取了类似的策略。他这么做的一个核心理由就是,身为一个成熟的、已经上市的公司,现有的公司精神跟创业公司的那种冒险精神产生了冲突。

再看看陈天桥的解决方案,在公司外进行创业孵化,他推出“18基金”项目,投资开发精品民族网游和相关项目。这个自2007年开始进行的大计划,似乎并没有取得巨大的效果,也并没有孵化出特别得力的网游产品,对陈天桥蓄谋已久的“平台战略”也没有多少加分。

有创业教父之称的马云则采取了另外的策略,在内部进行创业孵化,有一些小的失败,比如阿里软件,但是效果却很明显,从淘宝到支付宝,不仅成长力惊人,更关键地是,这些创业公司互为依托,互相借力,形成了一个系统力强大的阿里巴巴平台级公司。

马云有什么独到的武功秘诀?仔细梳理一下,马云有三大绝招:

绝招1:创业基因—湖畔花园

梳理马云及阿里巴巴的创业基因,湖畔花园应该是一个关键的地方,在这里诞生了阿里巴巴,也诞生了淘宝。所谓湖畔花园看起来并不美丽,不是一座别墅,也不是一处高级住宅,而是杭州西部一个普通的居民小区。确切的地址是湖畔花园风荷院16幢1单元202号—小区中一座 4层居民楼中的一套四居室的房子,面积有150平方米,这里本来是马云的新家,还未来得及住就被拿来当作阿里巴巴的办公地点。

后来,在一次演讲中,马云特意强调了这种湖畔精神:

记得1998年年底,在长城上,我们发誓:要创建让中国感到骄傲、让全世界感到骄傲的公司。我也想到了宝宝回杭州的时候,湖畔花园穷途四壁,我还记得那时候他电话给我,说因为没有空调,“手很冷”,然后到第一次融资,我们搬到华星。当时我第一次担心,怕阿里巴巴不是阿里巴巴。我怕我们失去了湖畔的精神。但是我们在华星,很好地保留了当时的文化。昨天我走回公司,发现了楼下一大排的出租车,这让我想起了在华星,每天晚上到一两点的时候,都有许多出租车司机在外边等。所有的杭州司机都知道,阿里巴巴再晚还是有人在那工作。但是现在,我又开始担心了,创业大厦比华星更豪华,阿里巴巴会不会变化?我们的旗还能扛多远?

湖畔花园也是马云创业精神的源头之一,它代表的关键词是:强调艰苦奋斗的精神,后来,阿里巴巴大多分公司都要先开在居民楼里,也是这种湖畔花园精神的延续。

这种湖畔精神的另外一个关键词是一定要与众不同,真正的创业者一定要另眼看世界。马云自己就说:“我给人家感觉怪怪的……但与众不同不是我做出来的,而是我的本能。”与众不同是创业者的必备气质,甚至,它要成为创业者的本能。只有以与众不同的视角看世界,你才能发现全新的商业机会。

马云认为人一辈子都在创业,他甚至反对二次创业的说法,“同一批领导是没有办法二次创业的,因为从第一天创业你就一直在创业。怎么样创业?”

马云强调的湖畔精神的第三个关键词是小公司精神。即使在阿里巴巴上市后,马云仍把阿里巴巴定位为一家小公司,但是具有大的社会影响力。这种小公司定位的背后,是一种追求速度、灵活、创新的精神。

关于这种小公司精神,马云在内部专门强调过:“我的定位是,我们是一家高速发展的小公司,但是具有很强的社会影响力。首先要明白我们是小公司,发展速度非常之快,如果将自己定位为跨国公司,定位为非常厉害的公司,我们真的是越走越狭窄。人要明白自己是谁,什么原因让你成功,阿里巴巴有现在,首先要感谢有互联网这个行业,没有互联网这个行业,我们不可能有颠覆性的思考,行业的高速成长有了我们,我们要感谢中国经济的高速成长,特别感谢的是我的团队。”

绝招2:价值观—为何“仇恨”MBA

马云一直颇为“仇恨”MBA,为什么?

马云曾说过把80%的MBA开除了。“要么送回去继续学习,要么到别的公司去,我告诉他们应先学会做人,什么时候你忘了书本上的东西再回来吧。如果你认为你是MBA就可以管理人,就可以说三道四,那就错了,所有的MBA进入我们公司以后先从销售做起,六个月之后还能活下来,我们团队就欢迎你。”

可能因为一开始创业就遭受了招MBA带来的教训,马云一直对MBA意见颇多。有一次,马云甚至向商学院发飙,他说,教授总是认为自己是最好的,但是我觉得商学院的客户是谁?是我们的这些企业、这些用人单位,企业的声音要听。

马云对MBA有一个比喻,可能是拖拉机里装了波音747的引擎,把拖拉机拆了还跑不起来。“我希望调整MBA自己的期望值,MBA自认为是精英,精英在一起干不了什么事情,我跟MBA坐在一起,他们能用一年的时间讨论谁当CEO,而不是谁去做事。”

马云反MBA言论的背后,是他认为这些MBA“做人”有问题。

换句话说,马云一直强调一种创业型的价值观,而MBA跟这种创业型价值观格格不入。

哈佛商学院教授克莱顿·克里斯滕森说:影响一家公司能做什么、不能做什么的一个重要因素,是它的价值观。我们将组织的价值观定义为员工用于确定优先事项的标准—他们根据这些标准来判断一份订单是否有吸引力,一位客户的重要性如何,以及一个新产品的创意是令人瞩目还是马马虎虎。

很少有中国企业像马云这么重视价值观修炼,这是一种大公司精神,是一种基业长青精神。事实上,马云在价值观上不断进行修订,以前是九大价值观,后来又精简为为六大价值观。对马云的价值观,网络上有一个广为流传的点评,“阿里巴巴的价值观叫六脉神剑。三剑说做人:诚信、激情和敬业;二剑说做事:团队合作、拥抱变化;一剑刺中要害,说的是‘客户第一’”。

比如,在早期的阿里巴巴,“倒立”只是一种独特的娱乐方式,后来,马云下了死命令,将倒立当作“政治任务”在内部推行,每一个员工,不管男女都必须学会。关于此,马云有三个层面的考虑:

1. 你以为自己做不到,其实你一定能做到。马云认为,只要克服心理障碍,一定就能实现。瘦弱的员工说,细小的胳膊实在支撑不起庞大的身躯。马云说,倒立就是最好的锻炼。

2. 你一个人做不到,在有人帮助的情况下,就一定能做到,这就是团队合作。

3. 马云把倒立赋予了换个角度思考的文化意义,“每个人都要学会倒立,因为当你倒立起来,血液涌进大脑,看世界的角度和平时完全不一样,想问题,也就能找到一个不可思议的角度。”

倒立是打破条条框框的一种手段,为了在内部强调这种打破常规的文化,马云可谓不遗余力。

2001年,马云把四个同事送回了MBA,一个去了哈佛,三个去了沃顿商学院。马云看他们时专门说:“你回来时告诉我忘了MBA教的一切,你毕业了,如果还是条条框框,你没有毕业,继续回去学。MBA学了两年以后,还要起码花半年时间去忘掉MBA学习的东西,那才真正成功了。”

绝招3:深刻理解本土

马云也是本土杀手的代表。快速发展经济体市场的崛起是这些本土杀手的孵化器,最关键的是,这些本土杀手更擅长赢得复杂市场,或者说,他们更擅长在劣势中创造机遇。赢得这样市场环境的公司将具有以下特质:理解这些矛盾、就它们创造的机遇持有宽容的看法、并且建立正确的业务模式解决它们。许多在快速发展经济体发展的成功西方企业已经掌控了本土市场环境和其母国市场基础之间巨大的差异。

马云说过:我们能取得这地位是因为我相信一件事:全球视野,本土能赢。我们自己设计业务模式,我们主要关注如何帮助中小企业赚钱,我们从不拷贝美国的经营模式。我们关注产品质量,我们一定要实现“点击,得到。”如果不能得到,那就是垃圾。

举个例子,淘宝战胜eBay,就在于马云采取了“农村包围城市战略”。当年,阿里巴巴是1亿元打造淘宝,而eBay则宣布将投放1亿美元,仅仅用于eBay易趣的推广,而eBay和不少门户网站签订了近一年的排他性合约。

2003年,马云在淘宝全体员工大会上发表讲话:“现在敌人已经采取行动,要将我们扼杀在摇篮里,我们一定要想出其他的办法。世界上不是只有一条路通向罗马。毛主席能想出农村包围城市这样创造性的军事理论,我们也可以拿来用一用。eBay不是控制了大城市吗?我们就到农村去,到敌人防守最薄弱的地方去壮大自己。”

马云此举,也是被逼无奈,但是,这一逼,却也逼出了另一个天地,那就是垂直网站、论坛和个人网站的巨大传播力,事实证明,这个“农村”根据地对淘宝贡献巨大。

马云深刻理解本土的另外一个理念是:拥抱变化,挑战变化。

2006年,淘宝的“招财进宝”事件引起了巨大的争议。为了平息众怒,看看马云如何快速变化。马云事后写了一篇名为《谈谈拥抱变化》的帖子,马云以“风清扬”的名字出现,对近段时间来淘宝网在“招财进宝”方面与部分卖家的沟通出现问题表示“深深的歉意”。同时,他也以一位创业者的身份提醒卖家:“面对各种无法控制的变化,真正的创业者必须懂得用乐观和主动的心态去拥抱。当然变化往往是痛苦的,但机会却往往在适应变化的痛苦中获得。”

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017