注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾戈博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

管理者应该管理好负面情绪  

2010-11-21 10:54:04|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在现实社会中,大部分人都处于持续存在和潜在的负面情绪之中,管理者要管理这种负面的情绪,并将内在的冲突转化为控制能力。为此,我们必须了解和管理负责情绪。

    对于正面情绪,我们是不用管理的,使其自然流露就好。我们这里说的“管理”并不是“控制”或“操纵”的意思,而是指应该如何应对。

    1、一部分情绪与过去事件有关,一部分情绪与现在和将来的事件有关。

    2、在某些事件中,你认为他人或外部因素应该负责,产生的负面情绪是“外在导向”;而如果你认为自己应该负责,产生的负面情绪则是“内在导向”。

    我们可以用专业的方法,在预防、治疗和症状三个层面上来管理我们的负面情绪。

    一、预防层面

    1、改变事件。当你预感到某些事件会引发负面情绪时,通常的做法是改变它们或阻止它们的发生。

    2、对于外在事物与他人,我们的影响力往往是微乎其微的,我们改变不了许多事情的发生。那我们通常会采取下一步策略——规避。比如说,当你预感到在某次活动中将会使你紧张和难堪,因此避免参加本次活动,也就不会产生负面情绪。但这种相当被动的方法,会阻碍个人的发展。

    3、改变逻辑。有一些积极正面的方法是同样可以预防负面情绪的。这些方法的基础是改变思维模式——改变逻辑,它不仅可以帮你应对负面情绪,还可以将压力转化为动力,提升自己的应变能力。

    调整信念——将不切实际的“非理性信念”转变为“理性信念”;再将“理性信念”转变为切合实际的“务实信念”。

    如果你的看法、判断或者信念改变了,即便对同一事件也会产生不同的反应。正是由于“非理性信念”,人们常常作出消极反应。如果意识到了自己的非理性信念,让理性信念取而代之,你就会发现自己对事件的反应已经不那么消极了,甚至会过渡到积极、正面的反应。

    调整期望——期望和所得之间的差异会带来负面情绪。我们这里的“期望”,并非指想成就某事的意愿,或者实现某种动机、抱负、目标。它只表示对结果的期望。

    影响结果有许多外部因素和内部因素,远远超过了人的控制。即便你付出了巨大的努力,结果的实现程度也具有很大的不确定性。如果你仅仅关注结果本身,那么在努力追求目标时,会引发过多的焦虑与紧张。

    调整比较心态——除了期望与所得的差距,还有一种差距会引发负面情绪,那就是你所拥有的和你认为他人所拥有的。这种差距的大小,在很大程度上取决于你的比较标准。通常人们会低估自己的拥有,而高估他人的拥有。这种比较心态会导致嫉妒、沮丧的负面情绪。我们应该经常提醒自己确保用正确、客观的方式进行比较,牢记“比上不足,比下有余”。

    4、调整人生定位。对此我将在沟通系列文章中提及。

    5、调整烦恼。

每个人都有各种各样的烦恼。

    郑直老师友情提示:我们可以分为四个步骤来调整烦恼

    第一步:设定“烦恼时间”;

    第二步:列出“烦恼清单”;

    第三步:排定优先顺序;

    第四步:拟定行动计划。

    二、治疗层面

    即使我们有再高超的预防负面情绪产生的能力,它们也是防不胜防的,我们没有办法完全摆脱负面情绪。

    一旦负面情绪产生,它们最觉常见的是气恼与愤怒,我们最常采取的方法可能是发泄与压抑。如果你发泄了愤怒,获得了一时的解脱,但很快你就可能会感到内疚,后悔为什么就没能控制住自己,使行为更加得体。可是,你一味地为了行为得体,一再压抑自己的愤怒,那么,一段时间后,你有可能会得胃溃疡。

    这两种反应都是消极被动的,都会导致不良的后果。一种有效方法是“见证法”,当你感到愤怒时,什么都不用做,只要认识这种愤怒,慢慢地接受它,容许它的存在,你就会发现这种客观公正的见证过程能够减轻愤怒情绪。请记住:痛苦=负面情绪×抗拒,如果“抗拒”是零,那么痛苦也就是零了。

    三、症状层面

    尽管我们做了最大的努力去管理负面情绪,有时仍是身不由己,无法避免它们。这必然会带来生理上的许多不适。有一种简单的“观想”过程,可以帮助我们减轻这些症状。这种方法与见证法基本相同。感到头疼时,你就“观察”头疼,然后消除头疼。

    友情提示:

    1、抗拒不但不会消除吸引,而且是吸引的助力。所以,如果你不想看到的人和事出现或发生在身上,就不要抗拒它。

    2、最好的方法永远是转化能量模式:在负面情绪中找到积极的力量,你就会从低能量上升到高能量。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017