注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾戈博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

论管理中的“大事”与“小事”  

2010-11-25 20:39:56|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东汉的薛勤说,“一屋不扫,何以扫天下”?这是朴素的管理思想,它蕴含的道理是,欲善其大事,必先把小事做扎实、深入,所谓千里之行始于足下,九层之台起于垒土;在管理领域,任何大事业的完成,最终都要落到一个个具体的小事的处理上,管理无“大事”,这话是有一定道理的。当然这并不意味着,从此只为“一屋一院”所困,把自己的大部分时间都花在它上面,而没了成就大事业的远大理想,这样根本谈不上“扫天下”了!而与薛勤同时代的陈蕃却持有“大丈夫处世,当扫除天下,安事一屋”的观点,这只不过是他胸怀大志而已,如果真有“扫天下”的魄力,我们认为他实现这个理想也要从点滴做起、从日常小事做起。

    我们知道,三国刘备临终时,曾用孔子的话教导儿子,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,历史发展到今天,这句话仍有很强的现实意义。

    一、要干一番大事业必须做好每一件小事。我们说,一个指挥官的职责就是指挥战争,看起来他管理的事情很重要,但指挥中的很多细节都是绝不能出错的小事,一旦出错,胜利可能失之交臂甚至导致惨重的失败。也就是说,管理者管理的事情有相对轻重之分,但管理对象大都是具体的小事。当然促成大事业的每一个步骤看起来不一定都很重要,或者说企业中每个人所做的事不一定都很重要,但要成就大事业,这些步骤都不能少,因为哪一个环节出了问题,都可能影响大事甚至破坏大事。也就是说,在管理中一定要注重一点一滴的积累,才可能创造奇迹。如果一个人对于工作中遇到的每一件小事,都能不等领导催促便主动做好,那么我们说,这个人已经具备了很强的责任心和成就大事业的素质。

    二、管理领域中一般无大事,所谓“大事”与“小事”都是相对的。管理层中的老总们是高级管理者,所做之事相对于一般员工来说是大的,是重要的,但从管理的本质上说,他平时处理的大量事情都是具体的小事,真正属于大事的并不多,只有当他们在做出重大决策的那种时候,他们所做的才是大事。也就是说,他所在的管理位置很重要,但管理的对象依然主要是小事。而一般员工所做之事跟老总们相比,其重要性显然要小一些,我们称之为“小事”,但正是他们所做的一系列小事会促成大事,所以做好这些小事又是必不可少的。

    三、小事做好了,可能带来许多好的大事。众多事实表明,"先做好小事,再去做大事"是作为一个干事业的人应遵循的基本原则,只有做好了小事,才能有机会、能力和信心去做好大事。团体的大事业本来都是具体到每个人的日常工作中的,只有把管理中的所有小事做精、做细、做实、做好,我们才能抓住机遇,才有成就大事业的更多筹码和资本。深圳某公司老总在与外商谈生意时,弯腰拾起公司楼梯口一支烟蒂丢进垃圾桶,谁知这一细微的动作竟博得了外商的好感和信任,遂爽快地与之签订了合同。他认为这样的领导一定务实,这样的公司才有前途。事实上这个公司因为先进的管理,年年效益极佳,公司的每一个员工都一贯注重管理中的每一件小事,并能做到准确到位,毫不遗漏。我们都知道,居里夫人发现镭,是个伟大的事,但在没有发现镭之前,她是如何工作的呢?无数次的实验,她都做得细致入微,毫不马虎。一次像往常一样,对实验中积累的不明物(镭)进行分析从而有了重大的发现,如果她没有处理小事时那种一如既往的认真负责态度,恐怕不行吧?

    四、小事情做不好,可能破坏大事。

我们说在管理中大都是具体的小事,做不好这些小事,可能会影响大局、破坏大事或者惹是生非。比如某学生宿舍楼下水道堵塞,导致整幢楼排水困难。如果每个学生都及时清除垃圾,不违规违纪,难道会造成这种后果吗?再比如,失火了,越烧越旺,大家都去救火,这事闹大了!但平时若小心谨慎,防患未然,火又从何而来呢?所谓千里之堤溃于蚁穴!在管理领域中应杜绝在做小事上犯错误,对规模、实力、背景都有待加强的民营企业来说尤其如此。上面说过,管理落到实处都是小事,所以允许这些小差错存在就是故息养“患”、就是管理的失败,甚至招致事业的失败。

    那么,如何做好小事?或者说如何在管理上再上新台阶呢?我们认为,要对员工进行有效的激励和约束,这两方面紧密结合起来才能奏效。因为光有激励而没有行之有效的约束,时间一长便可能流于散乱;仅有冷冰冰的约束而无适时的鼓励,同样挖掘不了员工的最大潜力。具体来说,以下几方面都很重要:

    一、科学化管理。民营企业要做强做大,必须逐步向程序化、标准化管理努力,这有利于提高工作效率。

    二、充分授权与相互制约紧密结合。所谓“用人不疑”,要给予员工相当的权限,让其自由施展,独挡一面,但“授权”的同时,要有严格的“制约”措施。

    三、要对员工进行有效的激励。在实际管理中,如果管理者批评得多而忽视了对员工的鼓励,员工做好各种小事的积极性肯定是不高的,其实如果管理者引导有方,激励可行,员工很快就会进入状态而努力工作,哪有时间偷懒,哪有精力违规呢?我们认为,在民营企业,如果岗位合适,而员工却消极怠工,或者业绩平平,究其原因,不是激励不及时,就是约束不到位(特殊情况除外)。

    四、要有完善的制度约束。从人性的角度看,有些人是无法超越自我、战胜自我的,在这种情况下,只有完善的制度约束才是发挥员工最大潜力,帮助他们超越自我,实现企业利润和自我价值“双赢”的最佳良方。公司各环节都必须严格制定完善而可行的岗位制度。制度要完善,就是杜绝出现制度真空;而执行它一定要做到严格把关,所谓令行禁止,掷地有声。

    五、要分工细化、奖惩分明。分配你做的事,就要全力去做并按时搞定,不存在推卸责任,更不能弄虚作假,蒙混过关。你所管理的小事出了问题,破坏了大事,就要受到处罚;相反,你做的小事对大事带来促进,甚至促成了大事,就要得到嘉奖。

    六、要培养员工的责任心。企业中员工的责任心不是与生俱来的,个人具备的素质固然重要,但也需要在一个企业氛围内逐渐熏陶、培养。譬如说,领导主动与员工沟通,为其解决实际困难;培植企业的核心文化,通过企业核心文化的塑造,使员工的价值观与企业的核心价值观趋同,等等。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017