注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾戈博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

利特尔定理  

2010-02-23 12:29:27|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在生产管理中,有一个非常重要的定理,就是利特尔定理,(Little’s Law),该定理阐述了生产过程中物料的运动过程规律,即:

          流程时间=流程在制品课程/生产率

  用公式表示就是:

                                    T=WIP/P

其含义是,物料在生产线的通过时间等工作量(在制品)除以生产率,当生产率一定时,生产量越大,等待时间越长,因此完成时间也就越长了。

这个定理非常类似于物理学上的的欧姆定理,欧姆定理阐述了电路系统中的电流、电压电阻之间关系:

              电流=电压/电阻

      用公式表示就是:

                                    I=V/R

当电压一定时,当采用不同的电阻材料的时候,电流的大小就不同了,电阻越大,电流越小,反之电流越大。

生产系统就像是一个电阻体,我们要使其处于“良导体”状态,减少生产过程中的阻力,提高生产率,每一个环节,包括每一个员工都是一个电阻体,如何提高其“导电能力”呢?

我们知道,在物理学上有串联与并联的概念,串联的电阻大于并联的电阻。这个概念也可以用在生产管理中,即采用并联业务流程组织生产过程。在管理业务流程的时候,哈默就提出过用并联业务流程取代串联业务流程,在“并行工程”原理中也采用并行的工作方法,因此并行的工作方法类似于物理学的并联电阻体。并联的业务流程能够提高生产率,减少生产过程的流程时间是显然的,而且生产系统的故障率降低,特别是大型设备的生产系统。

以后我们会讲到有关零件在车间的流动三种方式:平行移动,顺序移动,平行顺序移动。理论与实践证明,采用平行移动的方式生产周期最短,顺序移动的方式生产周期最长。在一般情况下(有条件,符合平行移动的条件)应该尽可能采用平行移动的方式。

除了采用并行的工作方式提高生产率,降低流程时间外,我们还可以提高生产人员与设备的单位产能

人员的单位产能与人的工作经验与专业技能有关,经验曲线告诉我们,人员的生产率与工作经验有关(下一讲介绍生产进步函数时将有更多有关人员生产率提高的介绍)。设备的生产率取决于设备的使用状况与维护水平。设备使用状况,最重要的是能力与负荷的关系,瓶颈设备的生产率决定了整个生产线的生产率。为了提高设备的生产率,日本人创立的全员生产维护(TPM)是一个综合的有效的设备维护工程。

与流程时间成正比关系的一个变量参数是工作量(即在制品量)。在制品越少,流程时间越短,反之,流程时间越长。

在日常生活中,我们经常有这样的感觉,在医院里排队等候就医的时候,如果排队的人很多,你要等待的时间就很长,其实你看病的时间就几分钟,但是如果排队的人很多的话,也可能你得花上半天时间在等待看病。即使你每次看病的时间都一样,但是如果突然那天看病的人特别多,你大量时间白白浪费掉了。因此如何减少在制品是减少流程时间的一个非常重要因素。丰田公司采用的小批量生产方式,不但可以暴露生产过程的矛盾,而且可以减少在制品积压,从而减少流程时间。

利特尔定理更告诉我们一个生活道理:手头不要做太多的事情(减少在制品),而且要眼明手快(提高单位生产率)。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017