注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾戈博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

生产进步函数—莱特定理  

2010-02-23 12:31:06|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

效率问题是生产运作管理研究的核心。自从20世纪初泰勒的科学化运动以来,工业生产的效率专家为提高生产效率研究如何改进工作方法与工具,因此,机械与自动化手段是提高生产效率的根本。然而,最近以来,行为实验研究方法成为国际运作管理学界的关注焦点,正如泰勒之后的行为学管理对科学管理的补充一样,现代的工业生产效率问题又引起人们对行为方法研究的重视,人们再一次强调行为方法对提高生产率的作用。实践中,人的行为对生产率的影响是不可忽视的,在许多生产环境中,人的因素对生产率提高有重要的影响,如生产进步函数就是描述这种由于人的学习与经验积累而得到的生产绩效改进的特征函数。

生产进步函数PPF(Production Progress Function)也叫学习曲线LC(Learning curve)或经验曲线EC(Experience Curve),它代表生产者通过学习与经验的积累不断改进工作效率的过程。生产进步函数的研究在西方国家已经有几十年的历史,但是中国学者对此却研究者廖廖。早期的研究就已经显示对于操作时间随着经验的增加而减少规律,人们把这种现象称为“经验曲线”。1936年Wright通过研究飞机生产中的单位产品的劳动时间随着产量积累而下降规律,第一次在制造业中描述生产进步函数。笔者使用Wright的名称作为这个理论的名称—莱特定理。

一、生产进步函数的基本原理

生产进步函数的基本假设是:

(1)每次完成同一性质的任务后,下一次完成该任务或生产单位产品的时间将减少;

(2)单位产品的生产时间将以一种递减的速率下降;

(3)单位产品生产时间的减少将遵循一个可预测的模式。

莱特定理我们可以用一个公式表示:

                                                Yn=Knb

这个公式表示的是生产第n 个(批)产品的单位生产时间(或成本)是第一个产品的指数的变化关系。其中K为第一个(批)产品的生产时间(或成本),b是一个系数。 b=log r/log 2,r是个(0-1)的系数。

生产进步函数说明当生产数量增加,也就是工人的生产经验丰富以后,产生一个所谓的生产过程,生产率增加,单位的生产时间下降。如下图所示。

生产进步函数—莱特定理 - 毅程 - 毅程的博客

                          图1生产进步函数

生产进步函数的效果,不仅取决于员工的学习,同时还受工具、管理和缺货以及质量缺陷的影响。1965年,Levy在分析影响学习行为的各种因素时,将影响因素划分为有计划的影响因素(planned learning factors)、随机的影响因素(random learning factors)、自身因素(autonomous learning)。其中有计划的影响因素包括:生产计划准备(pre-production planning activities)、节拍和动作研究(time and motion studies),员工选择和培训(employee training and selection)等;随机的影响因素包括从环境中获得的有关流程或材料的知识,譬如来自政府或市场上的信息;自身因素包括相关工作经验、教育程度、年龄等。Khoshnevis(1982)提出,组织生产效率的提高,不单单取决于员工的学习,还取决于产品及流程的设计、工作范围的减少等其他因素。

二、生产进步函数在企业的应用

生产进步函数最先应用于预测随着产量的增加,生产成本的降低。1968年,Orrbeck将生产进步函数的理论融入生产计划模型中,1979年,Ebert引入一种新的方法,可以利用生产进步函数应用于总体生产计划的制定;Khoshnevis及其他一些学者指出,生产进步函数已经普遍地应用于生产计划地制定和控制,并用来评估个体的学习效率。

最近十多年来,大量文献证明:生产进步函数的应用,无论从宏观还是从微观,都有了较大的拓宽。宏观上讲,生产进步函数不再单单应用于企业的生产运作管理,而是作为企业战略研究的重要工具之一,广泛地应用于企业的定价研究、市场行为研究、国际化经营研究和学习型组织的研究,并且被作为行业的进入壁垒,收到广泛的重视。从微观上来讲,生产进步函数的应用从传统的研究成本的降低,发展到应用于计划的预测、制定,员工的需求分析和遴选,员工的培训和激励机制的建立。

Hill(1989)指出:生产进步函数(学习曲线)是一个长期的,战略性质的概念,而不单单是一个短期的、战术性的概念。通过整合员工的学习和效率、专业化、标准化、产品再设计(product re-design),以及采用先进的流程和生产方法,经营者可以最大限度的降低单位生产成本,支持其在日益激烈的市场竞争中的低成本战略;Schmenner(1990)在强调生产数量的重要性时指出:一些商品的生产商,在生产的前期,有意识地降低产品的价格,使企业及早地获得超过其竞争对手的销售数量,这种运作战略,不仅可以扩大企业的市场占有率,同时也可以及早地降低学习曲线,从而降低生产成本,吸引更多的订单。Schroeder认为:组织的学习曲线越低,其战略的实施越有效,从而可以阻止那些产量、成本和学习指数不如该组织有效的企业进入这一行业。

三、生产进步函数在生活中启示

上面介绍了生产进步函数(也有叫学习曲线)的企业应用,实际上在生活中,我们也都不自觉得或者自觉得使用这个概念。比如说,你在做英文单词的背诵的时候,刚开始的时候可能每天只能背诵10个单词,但是随着你学习进步,以后会每天背的单词量回增加,也就是你每个单词背诵时间减少了。再比如,你每天打字,打字的速度会随着你不断的练习而速度提高,也就是打每个字的时间下降了,因此生产进步代表的这个规律在许多现实生产生活中是存在的,而且我们应该利用这种关系。

值得注意的是生产进步也出现倒退的,也就是效率下降(反弹现象),即效率到一定时候,学习如果不继续,就出现(遗忘)倒退,生产率比原来下降。一个很有启发的现象就是老年痴呆症。

我们不是学医的,对于老年痴呆症的根源与治疗没有发言权,但是老年痴呆症的发生根据一些医学的报道与老年人缺乏脑力运动有关。一般,如果老年人有患痴呆症的,你叫他读报纸,每分钟读不了几个字了,这种老年人的思维很慢了,这说明他的脑的生产进步函数出现了倒退现象,这是因为他长期不使用脑力劳动有关。

但是我们也发现有一些老年人思维敏捷,著名数学家陈省身教授在90岁高龄还能出科研成果,这与他的大脑的不断运动学习有关,生产进步函数仍保持较好状态。

所以人要活到老,学到老,这样你的思维不会下降太快。你的“生产进步函数”稳定在较好水平。人生必须不断学习,才能不断进步。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017