注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾戈博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

瓶颈管理—戈德拉特理论  

2010-02-23 12:33:22|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家说,在企业里CEO最重要还是工人重要?你们一定不假思索一定说当然是领导重要,因为他是企业重要决策与领导者。在一般人的思维中,人们习惯把最强的,最大的作为最重要的来看待,真的如此吗?不一定。今天我们要谈的一个理论告诉人们,最弱的才是最重要的,最小的才是最关键的。这个理论叫“瓶颈理论”,也叫“约束理论”,或者“限制理论”,英文叫”Theory of Constraints”,简称TOC。因为是戈德拉特最先提出的,所谓我们叫它戈德拉特理论。

   在企业里,领导者之所以重要是因为他的决策比企业任何其他人的决定都能够给企业带来更大的效益,但是这里必须有一个前提,就是领导的决策必须是能够正确执行的,否则领导的决策还不如工人的决定。工人的决定不一定对企业领导的决策产生任何影响,但是如果某一个岗位的工人不按照领导的意图正确工作,即使其他人都正确按照他的要求做了,唯独某生产线工人不按照领导要求做,那么领导的决策落空了。于是,我们说,这个“某岗位的工人”成了企业领导决策能否实现的关键环节,于是这个工人自豪地说,“没有我今天在这里干活,他的话等于放屁”。

一、约束理论的思想

   约束理论是以色列物理学家戈德拉特博士(Dr. Eliyahu M.    Goldratt)在二十世纪七十年代提出的(他也因此著名的约束管理理论而成为管理学家)。后来戈德拉特博士用小说的手法与科克斯合著The Goal》,在这个小说里把工厂中的管理问题的演变以及解决的过程,用通俗的语言描述出来,把小说主人公的家庭矛盾与工厂的矛盾穿插其中,生活中的小事隐含丰富的管理思想(比如厂长的儿子参加野外拉练的故事启发了厂长解决工厂矛盾的同步思维)。

   约束理论认为,企业的目标是“无论何时何地都能赚钱”,评价这个目标的三个指标是财务指标:净利润、投资收益率、现金流量。与之紧密关联的生产作业指标是:产销率、库存水平、运行费用。这些目标与指标的关系用下面这个图表示。

瓶颈管理—戈德拉特理论 - 毅程 - 毅程的博客

                                      图1 企业目标、财务指标与作业指标的关系

   约束理论任务,虽然生产运作的指标很多,但是只要抓住了这三个指标,就能够实现企业的目标。即,为了提高利润,企业必须提高产销率,降低库存与运行费用。要实现这个目标,约束理论认为关键是管理企业的系统“瓶颈”,因为瓶颈制约了生产系统。

   瓶颈有内部瓶颈与外部瓶颈,有形的瓶颈与无形的瓶颈。值得注意的是,人们一般注意到设备,劳动力等有形的瓶颈,很少关注到管理手段等无形的瓶颈。另外,传统地讲,人们比较多注意企业内部的资源瓶颈,却忽略了外部资源瓶颈,比如供应商限制了物料的供应等。

   约束理论提出了处理瓶颈的九条原则

     1. 追求物流的平衡,而不是生产能力的平衡。   

     2. 非瓶颈资源的利用程度不由其本身决定,而是由系统的约束决定的。

     3. 资源的"利用"(Utilization)和"活力"(Activation)不是同义词。 

     4. 瓶颈上一个小时的损失则是整个系统的一个小时的损失。

     5. 非瓶颈资源节省的一个小时无益于增加系统产销率。

     6. 瓶颈控制了库存和产销率。以上六条原则都是涉及资源的。

     7. 运输批量可以不等于(在许多时候应该不等于)加工批量。

     8. 批量大小应是可变的,而不是固定的。

     9. 编排作业计划时考虑系统资源约束,提前期是作业计划的结果,而不是预定值。

二、瓶颈管理的TOC方法论 

1.TP思维过程理论

   约束理论发展的后期,出现一个思维过程理论。思维过程理论是TOC作为一种系统分析方法的具体表现。

   思维过程理论用一些逻辑符号来表示人们在解决问题时的各种逻辑关系,比如“因果”关系,“与”“或”等关系等。下面几个简单的图就是用来表示这种关系的。

瓶颈管理—戈德拉特理论 - 毅程 - 毅程的博客

                                                    图2    TOC逻辑关系

   思维过程理论就是利用这几种符号可以将各种问题的思考过程表示出来。它通过对于这些思考过程的总结,提炼出最基本的规律,从而提供帮助人们思考的线索和方向。TOC的思维逻辑是因果逻辑,它回答以下三个问题,第一是“改进什么?”,第二是“改成什么样子?”,第三是“怎样使改进得以实现?”。

   在具体的过程描述时,TOC还提供了几种有特色的工具,例如建立现实树、未来树、转换树、消雾法、必备树等等。

   这种思维过程方法实际是一种软系统思考方法。过程人们一般对生产系统的问题采用运筹学的解决策略,通过模型来求解。但是实际上,企业的问题边界是模糊的, 变量与约束也不很清楚,你怎么样能够用一个简单的数学模型解决这样的复杂的问题呢?思维过程就是这种软系统思考方法。

2.五步思维法

   制约因素理论提出了消除瓶颈的五步思维方法,来帮助企业对系统瓶颈的破除,其做法如:

瓶颈管理—戈德拉特理论 - 毅程 - 毅程的博客

           图3   TOC的五步思维方法

   值得注意的是,一个企业的瓶颈(瓶颈工序,瓶颈设备,瓶颈资源)与所生产的产品与时间有关,是一个动态概念。当瓶颈解决了,下一个瓶颈可能又出现了。因此,企业就要不断发现新的瓶颈,解决瓶颈问题。

3.DBR系统

   戈德拉特不仅仅从思想与原理角度给人们展示了如何进行瓶颈管理的方法,而且他还根据这一思想提出了一套生产计划与控制模式,就是最优生产技术OPT ( Optimal Production Technology)的DBR系统,D即“鼓(DRUN)、”B即“缓冲器”(BUFFER),R即“绳子”(ROPE)。

   “鼓”就是识别生产系统的的瓶颈,建立生产节拍。从生产计划和控制的角度来看,“鼓”反映了系统对约束资源的利用。通过对约束资源,也就是瓶颈资源编制详细的生产作业计划,以保证对约束资源的充分合理的利用,这个编制的作业计划就是“击鼓”的作用,就是建立“鼓点”或者“节拍”。喜欢跳舞的或者有跳舞经验的人都知道,你要使跳舞比较流畅,男女双方配合默契,就必须大家踩着鼓点,否则两个人跳舞是别扭的,无法达到同步。“鼓”的作用就是让生产系统的瓶颈与非瓶颈按照同一个节拍进行,像跳舞一样。所以有的教科书包戈德拉特的生产管理理论叫“同步生产理论”。

   “缓冲器”,即英文字母“buffer”。一般来说,“缓冲器”有“时间缓冲”和“库存缓冲”两种。库存缓冲就是建立安全库存。时间缓冲则是将所需的物料比计划提前一段时间提交,以防随机波动,以瓶颈上的加工时间长度作为计量单位。缓冲的建立位置与数量是一个值得注意的问题,缓冲太大,实际上导致生产更不同步,缓冲太小起不到缓冲的作用。

   “绳子”就是传信号的工具,戈德拉特用这个形象的名字代表企业生产控制指令的工具,比如准时化生产的看板就是一个很好的“绳子”。以绳子拉倒整个生产系统按照鼓点的节拍进行生产。通过“绳子”系统的控制,使得瓶颈前的非瓶颈设备均衡生产,加工批量和运输批量减少,可以减少提前期以及在制品库存,而同时又不使瓶颈停工待料。绳子就是一个生产系统的控制信号,用它来控制生产的非瓶颈使其与瓶颈保持同步。

   为了正确应用DBR法,戈德拉特举了一个非常形象的例子,他认为,企业各工序就象直列行军中的队伍,队伍中的矮个子的速度决定了整个队伍的速度。矮个子前面的人相当于前接工序,矮个子后面的日相当于后续工序,而矮个子相当于瓶颈工序,人与人之间的距离相当于在制品库存量。矮个子前面的人走很快会拉长与矮个子之间的距离(增加前接工序的在制品库存水平),而矮个子前面的人走慢了或跌倒(设备故障),矮个子就要停下来,因此,矮个子前面的人应该与矮个子拉开一些距离(瓶颈工序前面设比较大的在制品库存)。这样当他跌倒时候有足够的时间爬起来,而不影响行军的速度。矮个子后面的人要紧紧跟随矮个子(瓶颈工序后面不设在制品存点),如果跌倒了,要赶紧爬起来向前跑,跟上矮个子就不会影响总的行军速度。当然,为了使矮个子不跌倒,必须经常给他吃营养剂(定期保养)。同时,为了防止前面队伍的冒进和后队的落后,队伍中每个人的腿都用不同间隔的绳索绑起来,而且队伍的步伐要由矮个子击鼓确定(一般工序追求设备开动率)。

三、瓶颈管理的生活启示

   我们简单介绍了瓶颈管理的理论与方法。其实,瓶颈管理的理论与方法不仅在企业有用,在现实生活中,人们也一样可以用这种理论解决我们碰到各种生活难题(这个理论最初就是从《目标》中的主任公的儿子学校组织的一次野外活动中得到启发形成的)。

      第一,瓶颈理论告诉我们,我们在任何一个组织中,都不应该小看自己的作用。我们每一个人的能力有大小,角色有分工,但是也许那一天你成为组织最关键人物,从非瓶颈角色变为瓶颈角色。

   第二,要重视最弱小的群体,弱势群体的现状。在我们的社会中,允许先富裕起来的人过上富裕的生活,但是如果仅仅是少数富裕的人过好生活,我们这个社会不是真正富裕的社会,当最贫穷的人过上富裕生活的时候,我们这个社会才是富裕的社会。

   第三,不要仅仅做“锦上添花”的事情。人们喜欢为那些“重要人物”歌功颂德,却忽视了为那些默默无闻工作的人进行“雪中送碳”。事物在变化,矛盾在转化,我们需要对组织与社会底层的人更多关怀与温暖。

   第四,要恰当利用自己的长处。我们每一个人的能力都是有限的,而且每一个人都有强项与弱项,你要识别自己的弱项(瓶颈),要使自己的能力发挥最大,就必须可克服自己的瓶颈。不要用自己的短处(瓶颈)去和别人的长处相拼。

   第五,复习考试的时候,比如考研究生的时候,要注意自己的瓶颈来利用时间,如果能一个科目限制了你总分提高,你就应该最大限度地利用时间提高该科目的学习效果,提高成绩。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017