注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾戈博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

基于时间竞争运作管理  

2010-02-23 12:37:48|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么时间对企业那样重要?,我们用一个模型来表示时间对企业利润的影响。下面这个收入损失模型很能概括时间对于企业的重要意义。

   收入损失可以用如下公式表示:

                    L=D(3W-D)/2W2                                (1)                     

   公式中有关符号的含义如下图。    

基于时间竞争运作管理 - 毅程 - 毅程的博客

                          图1 不同产品上市时间的收入曲线

   下面这个表表示不同上市时间延迟的收入损失。

  延迟上市时间(月)           收入损失百分比(%)                            

 1个月以后                     12%

 2个月以后                     24%

 3个月以后                     34%

 4个月以后                     44%

 5个月以后                     54%

这里是一个理论的计算结果,但是确实能够告诉我们,当一个企业的产品上市的时间比正常的上市的时间慢的时候,你得到收入比人家先进入市场的企业也少。广东人在改革开放大潮中比内地其他省走在前面,广东商人的先走一步思想使得他们能够在市场竞争中占有优势。“抢先一步就是胜利”,市场竞争的基本规则就是这样,你如果总是跟在别人的后面,你永远无法得到最佳的经济效果。

生产运作管理总是与企业竞争联系在一起,生产不是为了生产管理而生产,而是为企业竞争,为企业利润而生产。由于20世纪80年代以后,市场竞争从质量竞争进入时间竞争的时代,仅仅提高产品质量已经不能满足竞争战略的需求,因此基于时间的竞争战略是生产管理在80年代后期进入一个基于时间竞争的时代。这个时候不少有关时间竞争的制造战略与生产管理策略出现了。比如并行工程,敏捷制造,敏捷供应链,即时定制等。下面简单介绍几种基于时间竞争的运作管理技术的应用。

二、基于时间竞争的运作技术

 1.并行工程-协同产品开发

并行工程在上世纪80年代最先是在美国的军事工业出现。当时,美国在开发一些导弹等军事武器装备过程中,开发周期比较长,因此美国一些军工企业为了减少成本,在产品研发过程中,逐渐形成一套行之有效的产品开发新管理模式,就是并行工程---current engineering( CE)。这种产品开发管理方法在军事工业取得成功以后,慢慢在民用工业也得到推广应用,特别是大型装备制造企业,并行工程应用比较多。我国在90年代中开始研究并行工程。国家863计划/CIMS(先进制造技术)主题中曾经把并行工程作为一个重要的研究专题。

并行工程的基本思想体现在如下方面:

    (1)    多领域专家参与的团队开发模式取代隔墙抛砖式的开发模式

  (2)    用全局的系统的思考方法取代局部的孤立的思考方法

  (3)    用短的信息反馈取代长信息反馈

  (4)    用渐进平行交叉作业方法取代顺序作业方法

    并行工程能够达到缩短产品的开发周期,使产品上市的时间减少。并行工程的支撑技术包括:QFD技术,虚拟产品开发技术,产品数据管理PDM,反求工程等等。

  并行工程的进一步演变就是现在的协同产品开发CPD与全生命周期管理PLM,这两个技术是集成了前面的几个技术基础上的。比如虚拟设计与制造技术,产品数据管理PDM 和质量功能展开QFD等都在协同产品开发与全生命周期管理中得到应用。

     汽车制造领域比较早应用并行工程技术,在基于时间竞争的赛场上汽车制造企业进行了一场你追我干的时间竞争。

    1986年,福特投入60亿美元设计全新品牌“蒙迪欧”,它融合了世界各国造车精髓,从底盘、发动机到挡风玻璃都要进行全新设计。为快速、高质完成这项工作,德国科隆的汽车设计工作室采用了虚拟设计技术,即利用计算机系统,在电脑中完成汽车的三维设计、制造以及实验,最终设计的完成比原计划提前了13个月。1993年,这一新车型在欧洲隆重推出,引起轰动。其设计工程效率是以前的1.25倍,仅此1项至少节省了2亿美元成本。

    1997年,丰田引入PLM系统,让产品开发部门与采购部门、生产部门甚至销售部门在同一平台工作。通过网络,销售部门将市场需求信息传递给设计人员,设计人员也能把需要的零件特性告诉采购部门,生产部门则按照新产品的可能情况设计流水线。通过协同,丰田的效率得到大幅度提升,27个月的标准产品开发周期缩短至18个月,甚至14个月。在日本市场,丰田推出新车型的数量几乎是竞争对手的2倍,并一举在产能上加入“500万俱乐部”,在日本和美国的市场份额都取得快速提升。

      2006年3月,沃尔沃汽车集团利用IBM搭建的超级计算机来运行其关键的汽车碰撞模拟系统,样车需求量很快由原先的50多辆减至10辆。不过这样做最大的好处不是节约数十辆样车,而是节约设计时间——它让汽车平均设计时间由243周降到160周。

     我国清华大学,北京航空航天大学,华中科技大学,浙江大学,上海交通大学,天津大学等都对并行工程及与协同产品开发技术课题进行了大量研究取得了不少成果,比如华中科技大学,吉林大学在汽车制造的虚拟设计与制造技术的研究方面也投入大量的力量。我国已经有一些汽车企业在应用这种并行工程与协同产品开发技术。

     并行工程除了在制造领域有应用价值,在其他行业也有应用价值,比如陈志祥教授指导的MBA学生曾跃研究了并行工程在建筑设计与房地产开发中的应用,也取得了比较好的效果。实际上,建筑与房地产开发采用并行工程与协同产品开发技术是一个非常有潜力的领域。

  2.敏捷制造与敏捷供应链技术

   敏捷制造出现在80年代末与90年代初。1990年美国里海大学(Lehigh University)承担的美国国防研究项目:《21世纪制造战略》,这个项目包括美国许多军事工业研究机构,企业,大学等。该项目的目的是拯救美国的制造业,因为在20世纪的80年代,日本制造业已经在全球以压倒的优势超越美国,日本的汽车,电子产品,家用电器等已经占据美国市场,美国需要重振其制造业雄风。在这本书中,详细介绍了如何通过敏捷制造(包括企业组织,制造技术,市场技术等)技术,用15年时间到2006年(从1991年起)美国的制造业获得实质的进步(该书英文版的原著作我是1997年从恩师华中科技大学管理学院陈荣秋教授得到,并详细阅读了全书内容)。

       2006年已经过去,那么美国这个雄心勃勃的计划实现的如何呢?从目前情况看,这个计划美国没有完全实现,但是应该讲美国的计划初衷达到了,最少部分实现了。这个战略中提出的采用以“虚拟公司”的方式集中全球最佳资源获得竞争优势。这个目的达到了。美国认为,日本的精细化生产方式(lean production)在美国已经无法拷贝,美国必须走另一条不同于日本的道路。也就是说,日本人用质量优势获得市场,美国要用时间的优势获得市场。即通过组织虚拟合作体,从产品设计,制造,销售等各环节都通过全球化联盟的方式,以美国最先进的信息通讯技术为基础,建立快速敏捷的制造企业联盟,以最快的时间进入市场。这就是美国的敏捷制造战略。所以大家今天看到,美国许多大的制造企业,不再生产产品,因为他们知道美国生产,从时间与成本上都没有优势,他们的优势是技术。因此美国许多大公司,包括IBM, Dell 都纷纷采用与其他国家的企业建立联盟的方式,由美国企业设计产品,然后拿到其他国家,通过OEM,合作生产等方式以最低的生产成本最快的速度生产组装出满足市场的产品。这就是今天美国制造企业的推行的全球化敏捷制造战略。

     敏捷供应链是敏捷制造的概念延伸,是供应链管理发展的一个高级阶段。在1980年代以前的供应链管理是传统的,部门分割的供应链管理,1990年代以后出现了精细化的供应链Lean supply chain, 之后,在20世纪90年代中期以后出现敏捷供应链agile supply chain。

     敏捷供应链管理关键是企业的协作。比如在供应商的选择与合作方面,在计划与控制的实时运作方面等,需要强调快速合作。要实现这个,需要建立一种快速的合作机制与技术支撑环境,通过网络与信息通讯技术实现供应链合作联盟的动态协作。

 

 

 

敏捷供应链管理研究文献出现在我国是1998年最先由上海交通大学的张申生教授发表在《计算机集成制造系统》的一篇文章。之后,其他的学者,清华大学的柴跃廷和中山大学的陈志祥等人都对敏捷供应链管理进行比较深入的研究。敏捷供应链管理策略在一些订单式生产企业或者贸易企业运用得比较多,比如服装生产与贸易企业,香港利丰集团的服装供应链管理就恰当运用了敏捷供应链管理的概念,再比如小型电子产品,玩具产品等时尚的消费等都比较时候采用敏捷供应链管理策略。有关供应链管理更多方面的内容将在其他的专题讲座中进一步介绍基于时间竞争运作管理 - 毅程 - 毅程的博客

     敏捷供应链管理研究文献出现在我国是1998年最先由上海交通大学的张申生教授发表在《计算机集成制造系统》的一篇文章。之后,其他的学者,清华大学的柴跃廷和中山大学的陈志祥等人都对敏捷供应链管理进行比较深入的研究。敏捷供应链管理策略在一些订单式生产企业或者贸易企业运用得比较多,比如服装生产与贸易企业,香港利丰集团的服装供应链管理就恰当运用了敏捷供应链管理的概念,再比如小型电子产品,玩具产品等时尚的消费等都比较时候采用敏捷供应链管理策略。有关供应链管理更多方面的内容将在其他的专题讲座中进一步介绍。

  三、基于时间竞争在生活中运用

     上面讲了有关基于时间竞争的运作策略,在生活中,我们是否也可以运用这个管理策略呢?要区分对待。

     现在的生活节奏就是比较快,香港人的生活节奏更快。因为是一个快速竞争的时候,所以不少年轻人,缺乏了耐心,图快省事。浮躁心态在我们这个变化的社会影响了许多人,20世纪80年代的深圳以“时间就是金钱,效率就是生命”作为特区生活写照。

     由于这种基于时间的竞争观念,许多人在生活中也出现了各种浮躁的心态:

    有人为了致富,走捷径,

    有人为了当官,也想快,

    有人想当教授,也想快,

     各种基于时间的竞争观念在人们的心中已经形成。这个社会就像一个快速前进的列车无法阻挡。

      然而,真的快就好吗?

     我们家乡有一句俗话:“大浪淘沙粗在后,猛风吹谷耪(瘪)去先”,一个人不要什么都图快,要先讲质量,那些没有真才实学,没有本身的人总是希望快点得到他想得到的东西。

     文化大革命中“四人帮”中的王洪文36岁当上中央委员,迫不及待要想当国家主席,最后的下场可想而知。升得快,跌得快。

     所以,做人与做商业是两个不同概念。我们要有耐心,要足够的时间储备能力,生活中不可以同商业中竞争那样以时间来计算金钱。现在的年轻人把商业中快节奏的工作方式拿到生活中来,或者不恰当利用时间竞争的概念在工作中,都是不可取的。

    “准时,恰时”(just in time)才是最佳的工作方式,最佳的人生时间概念,最佳的基于时间竞争策略。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017