注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾戈博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

企业如何应对招工难问题  

2010-05-23 10:42:17|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在未来社会的经济舞台中,企业的竞争就是人才的竞争已是众所共公识的,越来越多企业在经历了规模化生产的突破后,已越来越意识到人才在企业运营中的重要性,并纷纷将人力资源管理职能从原有综合管理部中分离,单独成立人力资源部,并以此为依托,在对人才的引进、运用和培养上,大刀阔斧、积极变革,以适应企业的快速发展和社会的激烈竞争。

  然而,随着企业的增加和劳动密集型企业大量出现,劳动力市场的供需已发生了明显的变化,一改以往劳动者找工作难,而变成企业用工难的局面。稍稍留意一下最近媒体报导,便不难发现,很多区域已呈现严重的用工荒的局面,甚至到了无法开工的局面.虽然政府也在不断从中协调,但总是远水救不了近火。同时,随着生活的改善,家庭教育更倾向高等教育,也就是说,工人的来源将会不断减少,廉价劳动力的局面将一去不返。就目前的状况而言,很多企业往往由于没能重视生产环境的建设和工资福利的改善,导致生产环境不理想、工作福利没保障,员工流失率远远大于企业的正常流动率,致使企业的招聘成本和教育成本居高不下,(可能很多企业甚至还没意识到或根本没有经过认真的进行人力成本核算)。而且很多单位的工作人员普遍为女性员工,她们都将面临结婚生子,更会导致企业在未来一两年里,需要不断大量的更新一线员工。而目前便已经出现了很多企业人力资源部疲于每天超常规招聘的现象,并且不能有效保障员工需求的及时补充。这不但加重了企业的招聘和管理成本,更重要的是严重影响到企业的生产计划的落实和品质的保证。很多企业产品品质和客户满意度的下降,就与员工的稳定性和熟练度都将有着密不可分的关系。因此,在企业不断发展壮大的情况下,稳定员工队伍和保障员工需求将是迫在眉睫的工作。由此可见,近期企业的人力资源管理很大程度上的首要任务便是重视人员稳定、建立供给渠道。

  1、 完善员工福利,稳定员工心态

  我们知道。若想做到人员的稳定性,避免人力需求的危机,首要是解决员工的稳定性。目前,很多规模化集团公司已充分的重视到员工的稳定性,无论在生活环境的建设、业余文化的开展、以及对员工的思想教育,都采取了诸多措施和方法,也取得一定的效果。但我们同样应考虑是否还有不足,是否还有更好的方法以能做得更好。通过本人多年的人力资源管理工作经验及对员工流动情况调查中可以了解到,员工流动最大的原因是新工的不稳定。在新工刚到新环境时,由于对环境的陌生和对新工作环境期望过高,多数会在一进入公司一两周内便会因现有工作环境的不适应和失望而放弃。此时新工的内心是最薄弱的,也最需要相关管理人员关怀。可在现实中,往往会有新工在分到工作岗位时并没有得到相关管理人员的热情关照,而是上司的严厉要求,使新员工丧失信心;也会有新工在上岗时,由于技术生疏和经验不足,在遇到困难时并没有得到熟练工友的帮助而感到无助;新工在生活中,有时还会受到老员工的排斥等等。虽然这些现象都是极个别现象,但每一种细小的不足都会导致新工无法在现有的工作环境中安心工作,继而这种情绪还会影响到其它的新工,这就出现了一次次多个新工一起离职的现象。这就需要各管理人员在关心新员工的意识上多做宣导和教育工作,将员工管理、沟通、激励灌输到日常工作之中,以营造更好的工作环境,增强员工的归属感和荣誉感。同时通过对离职人员进行个别访谈,了解员工离职原因,杜绝工作中不合理现象,提升企业的和谐状况。其次,在老员工离职中,有一部分是由于结婚生子,由于目前很多公司不能对这些员工承担一定的责任,即婚育福利,导致婚育后返厂的员工并不多,而这些员工多半都是熟练工,她们的流失后对公司来说也是一种损失,若能尽可能的回收,可一定程度的稳定熟练员工队伍。这就需要公司建立一种宽松的婚育假期和福利制度,将正常婚育的员工仍然与东纶紧紧联系起来,通过办理生育保险,为婚育的员工办理社会婚育保险 (这并不会为公司带来太大的人力成本) ,从而改变现在必须离职的状况,有效的减少员工流失的同时,也进一步增强员工的归属感。

2、拓展招聘渠道、建立工源关系

  目前很多人力资源部在招聘上基本上采用了与数家劳动中介保持联系的方法,但无论从数量和质量上来看,都并不尽人意,因为他们的区域有限、管理方法也不规范,并且只为了自己谋取利益,很少结合公司实际需要。所以,在招聘淡季时,尚可作为辅助人员补充渠道,但在遇到特殊时期时,往往就显得力不从心了。因此,随着企业不断的发展壮大,拓展招聘渠道,将是势在必行的趋势。通过目前国内劳动力分布和经济发展格局,我们不难看出,沿海经济发达却人口稀少,且教育普遍低下;而内地许多地区还处在经济落后现象,许多技术学校的学生都存在就业难或就业不满意的现状,这是一批较优秀和可开发的资源。很多公司都已经意识到这些,并纷纷走出去挑选和预定在校学生,并取得一定效果。但要强调的是,必须做到有计划的操作,才会真正解决企业需要.否则,便会出现在操作过程中比较被动,既没有都对学生进行考核、也没有过多宣导,以至送来的学员要么不合格、要么未形成对企业的认同感,导致多数都不会成功。因此,在以后的操作中,必须考虑走出去,到内地学校进行考察与宣导,取得学校和学生的认同,与之建立良好的合作关系,同时对即将预选的学员进行必要挑选,确保适宜。另外,企业还可以充分的利用企校联校办学或定向培养的方式,从内地吸收学员,作为员工队伍的有力候补。这些举措,都将从根本上解决员工招收难的问题。

  3、通过技术培训留人

  很多企业注重员工素质和技术的培训,可却很多企业却没有想到通过培训来吸引和留住员工.事实上,很多出来打工的众多外来工,其实最想的还是学一门技能,以后即便离开这个企业,他们都觉得自己有吃饭的本事。所以,如果能学一门技能,不少农民工即便工资稍微低一些都愿意接受。用“技能培训”来吸引工人,解决企业“招工难”将是企业的又一手段。

  4、提高自身生产模式

  解决招工难问题,企业的改造也是个重要方面,企业需要提升自己的水平,改变自己的生产模式,如果还是一味在劳动密集型这一点上徘徊,那么,越往后,这样的企业就会越难招人。目前在劳动密集型企业工作的工人,随着年龄的增大,很多将会被淘汰,而新来的求职者越来越多地是有一定知识的人,去劳动密集型企业的会越来越少,所以时间越往后,这样的企业生存就越成问题。因而,企业必须要从劳动密集型向科技含量、技能含量较高型转变(作为人力资源管理范畴,在此且不做过多讨论)。

  综上所述,企业在未来的经营战略上,无论是在规模扩张、还是在管理水平的提高上,人力资源的有效保障,必将是企业在商海中引领潮头,持续发展的必然前提。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017