注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾戈博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么是QC? QA和QC有什么区别?  

2011-08-03 23:30:57|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://dgfc.123ye.com/infoAction.do?method=show&infoId=136869何志管理技术与法律顾问(中国) wskgfn (2005-09-06日 11:38)

QC即英文QUALITY CONTROL的簡稱,中文意義是品質控制,其在ISO8402:1994的定義是“爲達到品質要求所採取的作業技術和活動”。有些推行ISO9000的組織會設置這樣一個部門或崗位,負責ISO9000標準所要求的有關品質控制的職能,擔任這類工作的人員就叫做QC人員,相當於一般企業中的産品檢驗員,包括進貨檢驗員(IQC)、制程檢驗員(IPQC)和最終檢驗員(FQC)  
品质政策 
由持续不断的改善过程,建立全面品质管理与品质第一的企业文化,提供客户满意的产品与服务,成为世界级的公司。 
 
内在品质 
每一个阶段的研发与制造过程对最终产品的品质与可靠性,都会产生必然影响,因此从一开始就专注于将品质与可靠性建构在产品内。对品质的承诺是永续成功的基础,因此每一位员工都将参与品质与可靠性的保证行动视为工作本分。每一种机能与每一位个体对“无缺点”作业,负其责任。  
QC七大手法 
品质管制的七个统计工具是针对数据资料的整理做成图形的管理方法。通过数据的整理和分析,找出问题的真正原因,为有关纠正措施及持续改进提供有力的依据。层别图;鱼骨图;直方图;柏拉图;查检表;散步图;管制图;系统图法; 矩阵图法; 关连图法; KJ法; PDPC法; 箭头图法; 矩阵数据解析法; 案例分析。  

质量控制:主要着眼于过程过程控制,辅助以检测。
质量保证:主要以质量管理体系为形式,出货抽检也是其中一种形式。

QA=Quality Assurance, QC=Quality Control
QA偏重于质量管理体系的建立和维护,客户和认证机构质量体系审核工作,质量培训工作等;QC主要集中在质量检验和控制方面。
QA的工作涉及公司的全局,各个相关职能,覆盖面比较宽广,而QC主要集中在产品质量检查方面,只是质量工作的其中一个方面。

还有一个形象的说明

假如这里有一部汽车。测量系统在表盘的指示器上提供出所有的数据,它们告知你眼下发生的情况,所以能够测算出速度、油箱用量、温度、已行走里程以及其它许多实际发生的事情。这就是质量控制(QC)。

另外还有一些相关机器的程序和事实的资料,如用户手册、维修指南、有益于汽车寿命的信息及用来拨打汽车急救电话的信息资料。所有这些的焦点都是为了解决问题。这就是质量保证(QA)。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017