注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾戈博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

带着感恩的心去工作  

2012-03-14 19:54:16|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人都可以带着感恩的心生活,却不能带着感恩的心工作。有人戏说,在现代社会的公司工作就是坐牢——空间的大小相近,管理的严格相似仿,甚至工作还不如坐牢,因为坐牢会因表现良好而减刑,工作会因表现良好而延期(被赏赐更多的工作);坐牢时亲友可以探望,工作时根本不可以会见亲友;坐牢的费用由纳税人支付,工作赚的钱,一部分通过税收供给了监狱……

其实,每一份工作或一个工作环境,都无法做到尽善尽美,但都会使你仍能获得宝贵的经验,还有温馨的工作伙伴,值得感谢的客户等等。如果你每天能带着一颗感恩的心去工作,即使工作就是坐牢,或者真的比坐牢还惨,你也会坐出天堂的感觉来。

带着感恩的心去工作,人与人之间的关系就会真诚起来。员工真诚地感恩于公司的培养,老板真诚地感恩于员工的帮助,员工与老板之间的配合就会默契,就能超越雇用与被雇用的关系,变成朋友之间真诚的合作关系。

带着感恩的心去工作,一个人即使邪恶,也会变得善良起来。面对同一件事情,我们可能有两种态度,一种是善良的积极,另一种是邪恶的消极。对人学会感恩,对物学会珍惜,对事学会尽心,对自己学会克制,这样的人才是成功的人。在一个公司内部,人们如果都能看到别人的优点,都能为别人的成功鼓掌,这个公司就是快乐的天堂。

带着感恩的心去工作,就会包容别人的错误。一辈子不犯错误的员工不是好员工(当然不是品德错误),一个第二次犯同样错误的员工仍然可能是个好员工。我们都追求完美,而要真正做到完美,就必须不断创新,因此,就必须不断进行试验。既然必须试验,你就必须容忍别人的错误,学会包容别人的失误。一个组织没有这种氛围,出一点错误就被大家指责,就没有人敢尝试、敢创新,最后只能僵化。

一个人所有的能力都是社会赐予的,无论一个人在社会中混得怎么样,都应该感恩于这个社会,并找到感恩的方式,努力让这个社会因为有了自己而好一点点。一个人如果对这个世界袖手旁观,他就会在终此一生之际感到内疚,因为他辜负了社会赐予他的能力,没有对这个世界尽到自己一份力量。

带着感恩的心去工作,我们就不会计较人生的成败得失。正如棋手的乐趣不在于胜利,而在于其中的过程一样。如果斤斤计较得分胜负,胜了才开心,败了就痛苦,那只能算做不入流棋手的作为。入流的棋手想必懂得,成败因素很多,胜负未必可以反映出棋手的真实水准,参赛的满足感根本无须来自胜利。

不是只有聪明的人才能成为富人,不是努力工作的人都是蠢才。明知没有结果或者明知某种结果,也一样努力从事各种形式的工作,工作会反过来感恩于我们的努力,赠予我们以生活必需品;而工作的过程,更会让我们享受到其中的乐趣。

懂得感恩的人是有品德的人。感恩,能使一个人全身心地投入到自己的工作中,感知这个世界的美好。


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017