注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾戈博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何提高员工的执行力  

2012-08-13 08:10:19|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于目前大部分企业来说:管理上早就不缺知识、经验、技术和方法、手段。如果说他们在管理上还缺点什么?那就是执行力!这即是大部分企业管理上的通病、也是企业管理表面种种问题下的根源所在。

每一家有一定年数的企业无论其规模大与小,企业在管理习惯与价值观上至上而下都会形成一些共有、特定的观念。例如:有的企业做事崇尚效率、有的企业做事强调自主发挥与注重结果、有的企业把听话看得比会做事更重要。

在执行力这个问题也同样如此,有的企业从开创之初、从最高管理层就认为速度与执行比任何品质与能力都重要,有的企业老板则不这样认为:觉得把他自己份内的事做好、为企业创造实实在在的经济效益比听从上级安排、迅速完成上级交待的事情,甚至是老板交待的事情更重要。美其名日:结果导向!应该说:当一家企业发现在管理上无执行力,往往不是当下的管理人员与一线员工造成,也不反映目前企业制度的优劣。这实际上是企业历史传统的一个现实反映:即企业目前行为习惯不过是在反映与延续过去所形成的企业是非曲直的传统与价值观。

这种企业价值观所反映的是:从企业主到基层管理、以至一般员工都不把执行力的问题看作是管理上非常重要且敏感的问题。大家早已对交待下去的事没有及时完成无所谓、也不生气、更不认为有必要进行处罚。大家皆认为其它更重要:能把活干完就是行、或者说把人留住、不随便开除员工以体现企业的厚道是企业最核心的价值观,每个人都认为树立良好的人际关系、让下属、其它部门及老板对自己有好印象,以便前两者好配合自己工作是自己主要的工作内容。一个人对一件事较真、不折不扣做好一件事、有原则、坚持立场倒成了企业的异类、被别人排斥,被老板及上级主管认为做事不灵活而受到嘲笑、甚至排挤。

有不少私营企业从上至下居然也形成了这种风气:崇尚做表面文章,拍马屁,会做人的员工更容易得到老板及上级主管的认可,更容易加工资、更容易获得一些轻松的岗位与事情,而一些脚踏实地干活且不善于自我表现、不懂得人情事故、平时也不会主动向老板、上级靠拢的员工则是工资加得慢、吃力不讨好的事做的多,平时也没听到老板与上级主管主动表扬或关心过一次。经常是因为事做得多、犯的错也多、受到的指责也多,这种人在企业里很难生存或存在太久、或者被排斥在公司主流人群之外。

随着企业人员不断地进出更迭,前面那种人越来越多、后面类型的人越来越少,企业的氛围与主流价值观就形成了:对有执行力、脚踏实地干活的员工不认可、对有责任心的打击与排斥,相互狗咬狗的风气已常态化。企业的这种不健康价值观由此便彻底摧毁了公司执行力。

这也就是有些人有时感到很困惑的一个现象:有的小企业没什么制度但做事很有效率、里面不多的员工做事很尽责,有的大中型企业制度十分完善,要什么制度有什么制度,还月月搞绩效考核,但管理上没一点执行力、做事没一点效率、员工没几个尽职尽责、做事脚踏实地。天天讲的都是:流程、制度、职责、权限、绩效、企业文化、以人为本等这些官僚得很的话,其实表面制度的完善弥补不了不道德、不健康的价值观所造成的员工行为扭曲与执行力的丧失。

以前大家以为只有国家单位才会出现这种现象。但现在大家才知道其实私营企业的老总、经理人也同样喜欢听下属的奉承话、喜欢会说好听话的员工、喜欢会来事的员工。包括一些的老板也乐于重用、提拔这些人。当老总、经理们不知道主动关心那些只会脚踏实地做事、不懂得主动让他们进自己的办公室、主动表扬与奖赏这部分员工,反而以一种以为这种人软弱可欺,尽可能给他们少一点工资、让他们多干点活。而同时更乐于与那些会主动进自己办公室、懂得主动向自己献殷勤打交道,听他们说让自己顺耳、舒心的话。企业或部门自然就形成了不道德、不正确的价值观,反映在企业管理上、日常工作上就是没有执行力! 

当一家企业老总苦于自己的企业管理上无执行力时,企业老总与高管们是否这样自我反省一下:一年内自己有几次突然造访过那些还在一线坚持工作的员工,问候过他们一次、关心过他们、表扬过他们?如果从企业老板到高管一次也没有,最高管理层只在白天八小时看到身边这些认识的工作人员工作表现。那说明企业已形成这种价值观:对那些吃苦耐劳、勤劳肯干且默默奉献的员工无所谓、不认可!这样的企业在管理上当然是没有执行力!因为企业老总与高管用他们自己的行为已充分证明或告诉下面的员工:会说比会做更重要、会表现比会做事更重要、会投机比会干活更重要,在本企业让老板看得到的才是有价值的、让领导知道的事情才是真正有意义的事情!

在大部分执行力缺失的企业还有一个非常明显的特点:就是各级管理人员做不到以身作则。对于企业、甚至是自己亲手制定的制度与要求,企业老总与高管自己做不到、也不要求中基层管理必须要做到!所有这些只针对基层工作人员与一线员工。而这一点又是一家企业在管理上能否打造执行力的关键所在。

举一个很小的例子:每家企业都规定上班不得迟到、不得让别人代打卡、不得漏打卡。但制度下来后,首先做不到是老板——因为他是老板,监督者无话可说!其次是高管(副总、总监、经理级)做不到——因为他们在公司位高权重,监督者也无话可说!再次是企业特别阶层做不到——面子大且关系硬,监督者更无话可说;最后是监督者自己——做不到,理由是前面都做不到!但当员工做不到时,问题根源就是企业员工素质差、制度还不够完善、基层管理没有执行力!大家都要去培训!

对于那些没有执行力的企业来说:要想打造执行力很简单。任何一个制度与要求企业老总首先自己做到、企业高管必须做到、所有的经理人无条件做到,基层管理百分之百执行,一线员工自然就会做到。反应到工作其它方面就会产生任何任务指令一下,大家都会形成无条件全力以赴去执行的条件反射效应。

企业在打造自身的执行力与解决企业内其它管理问题一样,解决问题的根本方法就是使用合适的人到合适的岗位上。正如管理大师彼得德鲁克所言:管理的本质就是把合适的人放在合适的岗位上、发挥他的长处——也就是用人所长。教育一个人则是上帝的事情。

至此,我们可以说:一家企业如果管理上没有执行力,并不是平常人们所说制度不完善上、绩效考核不到位、培训教育没跟上等这些表面原因所致。

但愿企业管理层明白:如同平日大家最爱讲的一句话,要学做事先先学做人。在执行力上则是打造企业承包执行力应先树立企业正确的道德观、价值观!


提高员工执行力的十个方法

1、通过企业执行力文化的塑造与建立,逐步影响员工,进而提升企业员工执行力。因为在企业文化中蕴含执行力文化,会对员工在执行力方面的改变有着重要和长期作用,起到非常重要的积极作用。

  2、建立良好的沟通渠道,及时收集并反馈信息,协调内部资源有效解决问题,促进员工执行力的提升。因为通过建立良好的沟通渠道,使得沟通起来方便快捷,避免传递信息不到位或传达错误引发工作出现被动;同时通过及时收集并反馈信息,进而协调内部资源及时解决遇到的各种矛盾和问题,纠正出现的偏差和错误,确保各项工作的顺利和有效开展。

  3、管理人员依据工作目标,制定合理制度与方案,常抓不懈,充分发挥检查、监督与激励作用。因为如果管理人员没有做到常抓不懈或缺乏检查、监督和激励措施,容易使得员工感觉没有督促或干好干坏一个样等等,进而引起员工在工作时会出现懒散甚至捣乱现象。

  4、管理人员(特别是一线管理人员)充分发挥工作强有力的执行力带头作用。员工执行力的强与弱往往跟直接领导有着直接关系,所以作为管理人员需要充分发挥工作时执行力的带头作用,建立工作雷厉风行的工作习惯(但绝不是莽撞盲打),充分发挥管理人员的模范和带头作用,积极引导员工朝着正确的方向前进,确保按时保质保量地完成各项工作任务与目标。

  5、构建合理的工作流程,明确工作目标,明确员工分工,做到职责清晰,提供工作方式方法。因为如果缺乏合理的工作流程,容易让员工工作起来不顺畅;如果缺乏工作目标,容易让员工工作起来很茫然;如果缺乏明确分工,容易让员工工作时出现扯皮现象;如果工作方式方法不得当,容易让员工工作起来事倍而功半。

  6、结合员工的观念、心态和工作实际,建立行之有效的执行力培训体系,提升员工工作能力与意愿。因为企业员工在工作过程重存在不清楚该做什么、该怎么做、做到什么程度、何时何地做等问题,所以这就需要结合工作实际与员工的观念心态进行有针对性地培训(包括理论培训、现场培训等),进而提升员工的工作能力与意愿。

  7、积极选用执行力强的人员,并通过树立标杆发挥影响作用,促进提升企业员工的执行力。根据岗位需要,积极选用执行力强的人员,使之带领或带动局部执行力的提升,同时根据实际需要,树立执行力强的员工作为标杆,进而促进和影响其他员工。

  8、建立具有适度压力的工作氛围,使得员工具有适度危机感,进而有助于提高员工的执行力。因为员工在适度压力的工作氛围中工作会建立危机意识并形成危机感,进而转换为工作动力,有效促使提升员工的执行力。

  9、积极深化和提升企业员工责任心,进而转化为内部工作动力,提升员工的工作执行力。因为具有很强执行力的员工往往具有高度责任心;通过积极深化和提升员工的责任心,使得从工作意识、工作态度、工作能力上升到工作责任心和责任感,进而转换为工作的内部动力,促进工作执行力的提升。

  10、让员工积极参与提出合理化建议,积极参与基础作业标准的制定等等,并了解企业愿景与战略,有助于提升执行力。因为让员工参与提合理化建议和制作作业标准等,既能利用员工智慧,又能员工感受到被重视,同时还使得员工在执行自己参与制定的内容时积极性更高,进而有效地提升执行力;让员工了解企业愿景与战略,使得员工认识到企业发展前景,进而认识到发展的空间等,使得自身逐步融入企业,有助于员工提升执行力。

  同时,普通员工的本职就是落实,就是执行,需要树立大局意识、学习意识、责任意识,加强业务技能学习与实践,加强理论知识的学习,不断提高自身素质,发扬任劳任怨、兢兢业业的工作精神和负责任、诚实的工作态度,扎实有效地做好本职工作,积极稳妥及时有效地落实上级精神,体现高效有力的执行力。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017