注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾戈博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

执行力是企业的一把双刃剑  

2012-08-13 08:15:38|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、执行力的含义及重要意义。

所谓执行力即贯彻力,它是指一个团队、一个企业(单位)的每个成员从全局目标利益出发,发挥主观能动性和创造性,对上级指令、决策的执行能力和执行力度,是以结果为导向的管理实践活动。具体到企业,可以理解为企业内部各组织对经营管理者或上级组织指令响应的程度,它是一项综合性、系统性工程,需要各部门及全体员工在工作中抓紧、抓严、抓细,只有不断提高执行力,才能使企业的各项大政方针、决策和措施得到有效的贯彻落实。执行力的强弱程度直接影响制约着企业目标任务能否得以顺利实现,没有执行力,企业就没有竞争力,也就没有发展力。

二、执行力不到位存在的原因。

1、思想不够重视,缺乏责任心。由于员工素质参差不齐,认识上存在一定差距,对执行力在企业改革发展中的重要地位和作用缺乏全面的理解和正确的认识,少数干部职工缺乏责任心,对待工作存在的态度,有的员工对公司政策理解不到位,从自身角度出发,在执行公司决策时,对符合自己意愿或利益的就积极执行,反之就不认真或相互扯皮。

2、执行流于形式,缺乏全局观念和大局意识。有些企业把简单重复上级文件和讲话精神看作是贯彻执行,只讲执行的形式,不讲执行的结果,从而导致许多重大的决策都停留在表面,许多重点工作都没真正落实到位。同时有些企业部门与部门之间在各项管理工作中未能有效发挥互帮互助的协同作用,沟通协调不够,过分注重本部门利益或小团体利益,缺乏全局意识和大局意识,从而影响了企业决策的执行。

3、执行氛围缺失,制度不完善机制不健全。有些企业尚未形成自己的执行力文化,缺乏执行文化环境和氛围,某些制度往往与实际脱节,在执行上缺乏可操作性。在制度建设上,存在着朝令夕改的现象,在制度执行过程中掺杂较多的人为因素,盲目性、随意性很强,甚至有些制度形同虚设。

三、提高执行力的有效措施。

1、提高思想认识,增强责任心,加强执行文化建设。提高思想认识,增强责任心是提高执行力的前提。执行力实际上体现的是一种工作态度,它需要大家高度重视,同时也需要大家有激情、动力和责任心。强烈的责任感和事业心是提高执行力的内在动力。对于烟草商业企业员工来说就必须对国家负责、对消费者负责、对企业负责,树立正确的权力观、地位观、利益观,始终保持积极向上的良好心态和精神状态。同时执行力文化也将成为21世纪企业的主流文化,也是企业得以持久不衰的力量保证,构建基层烟草企业执行力文化,就是要把坚决执行作为基层干部员工的行为准则,融合在企业文化里,并渗透到执行的各个环节,使基层干部员工自觉超越自我,敬业奉献,勇于创新,争创一流,这样才能保证各项工作执行到位。

2、加强培训,打造高素质的员工队伍。执行是人在执行,所以要想提高烟草工作的执行力,必须首先提高烟草员工的素质和能力,通过不断地学习,加强专卖、营销、烟叶、财务、信息化、公文写作等诸多相关知识的学习,苦练岗位技能,力争成为本岗位的行家里手。只有不断提高综合素质,才能有效地执行行业的发展战略。

3、健全机制、完善制度,提供有利保障。提高执行力只靠自觉性是不行的,还要有健全的机制、完善的制度做保障。制度问题带有根本性、全局性、稳定性和长期性,制度是提高执行力的根本。因此,要提高烟草商业企业工作的执行力,就必须建立一套科学、完善的管理制度,用制度来约束人,用制度统一员工的行为,用制度来体现工作标准、工作程序、岗位职责、考核标准,进而规范执行力的标准。

4、加大监督考核,完善考核激励机制。建立科学完善的考核机制是提高执行力的必要手段,因此采用科学的方法,对员工的执行力、执行结果以及综合素质进行全面监督、考核、分析和评价,把重大决策执行情况与年终岗位目标考核责任制结合起来,加大决策执行、监督和责任追究力度,才能调动员工工作积极性,充分挖掘员工的潜在能力,增强企业执行力,使企业健康蓬勃的发展。

总之,执行力就是企业的一把双刃剑,运用得好有利于上级指令和决策的贯彻与执行,运用不当则会事与愿违,影响上级指令和决策的执行,因此在行业改革不断推进的形势下,我们必须坚持两个至上行业共同价值观,建立长效机制,切实提高执行力才能不断推进烟草行业持续、稳定、协调、健康发展。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017