注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾戈博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

扩张瓶颈化 经营模式蝶变  

2013-02-27 14:29:59|  分类: 电商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年,对于连锁行业来讲,坏消息不少。国际金融危机的影响还在继续,经济发展环境仍然复杂多变。无论是零售、餐饮、酒店或者家电行业,都受到经济形势的影响,成本上升、业绩下滑的消息不断见诸报端。

  从2011年开始,全国小卖场约有五成处于亏损状态,2012年,情况继续恶化,不少卖场因不堪重负而结业。大城市的购物中心整体空置率上升,百货业打折频率之高幅度之大都前所未有。而门店倒闭是非常常见的事情。体育用品商“匹克”和“李宁”关闭的门店数都超过了千家……一边是门店在倒闭,而另一边是商业综合体、奥特莱斯、商业街遍地开花,同质化严重,恶性竞争,店铺已然形成结构性泡沫。

  但是,这并不是连锁行业的全部。发生在消费者身上的变化,如 “80后”、“90后”消费群体的崛起,消费者购买行为的变化,消费者消费结构的调整,为连锁企业创造了新的商机。现有的商业环境、商业结构、商业模式正在发生前所未有的巨大变化。

  消费市场细分化新趋势带来新机会

  2012年,中国消费市场分化显著。无论是零售、餐饮、酒店、房地产还是汽车,都受到整个经济形势的影响。有些行业不时传出裁员、骗节能补贴、出口减少、业绩下滑等消息。但是,消费者却异常活跃。在2012年10月1日至7日中,中国人出境消费累计约达38.5亿欧元,同比增加了14%。对比说明,消费者自身也在不断调整着消费结构,一方面开始重视精神、文化、娱乐的消费升级和转型;另一方面则为应对经济环境的变化,对生活中的各种消费品类进行取舍。

  店铺泡沫化商业布局乱象求解

  从2011年开始,全国各地小卖场约有五成处于亏损状态,2012年,情况继续恶化,不少卖场因不堪重负而结业。大卖场与超市的日子同样不好过,打折频率之高幅度之大都前所未有。数据显示,2012年,中国大城市的购物中心整体空置率上升。二线城市的平均空置率为10.5%,高于2011年的10.2%,而在一线城市,空置率从2011年的7.9%增加至现在的8.4%。店铺密集,同质化严重,恶性竞争,在大中城市已经出现商业过剩的情况。而商业综合体、奥特莱斯、商业街遍地开花的现象仍在持续,从而形成结构性泡沫。

  外资边缘化?市场公平模糊内外资界限

  过去,中国高端消费者对外资超市趋之若鹜,现在,“本土品牌的高端超市里什么洋货都有”,外资零售企业的商品优势正在慢慢消失。另外,外资零售企业所享受的选址和税收方面的行政“照顾”不复存在。从中央到地方,政策对其不再是一路绿灯。更为公平的市场环境已逐步形成,外资零售企业已明显感觉“失宠”。

  融资去投机化市场健康是最大的利好

  主板和创业板的在审企业数量已经超过800家。同时,VC/PE的暴利正被挤干。和2011年IPO退出平均回报7.22倍相比,2012年上半年创投回报率逐月下降,5月只有1.99倍。业内人士认为,风险投资的最终目标是要择机退出,获得超额利润,目前企业IPO的遇冷及投资回报率的下降,在一定的程度上降低了投资的积极性。

  成本高压常态化运营能力回归核心优势

  有消息称7-ELEVEN在上海将关闭调整近20家门店,在广州也已经关闭了10多家。餐饮业、酒店业也面临着相同的情况。租金和人工成本上涨推高了连锁店刚性成本,扭曲连锁业的商业模式。提升加盟比例、提高价格、渠道下沉、合租物业、自建物业、改变用工形式……连锁业正八仙过海,以应对成本上涨。

  扩张瓶颈化经营模式蝶变

  目前,传统零售模式占据了94%的市场份额,但这个市场份额,正面临着四面危机。2012年11月11日“光棍节”那天,单阿里巴巴一天就完成191亿元的销售额,相当于“百货之王”北京新光天地2011年收入的2.9倍,这让传统零售企业深感危机“电商促一天、店商忙一年”。经济环境的恶化和网购的冲击,加速了零售业销售下滑的态势。而发生在零售终端的消费者也已经发生了转变,这不仅包括新消费阶层即“80后”、“90后”消费群体的崛起,也包括消费者购买行为的变化。转型已经在连锁企业中达成了共识。来源:中国连锁

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017