注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾戈博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

魅力产品的六个必要元素  

2014-09-08 10:12:21|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魅力产品必须具备六个元素,缺一不可。魅力不能接受瑕疵或不完美。魅力可以引发吸引力的心理机制,是生活在不完美世界里的人们对于完美潜在渴望的投射。所以,风格、形式、内容、审美偏好等都会变,魅力的本质或者说魅力的六个元素,始终如一。

  1、精致

  精致与产品价格档次有关联,但不是直线因果的关系。卖3元一罐的可口可乐,几十块钱的吉列锋隐剃须刀,与卖800元的耐克鞋,2000元的飞利浦水洗剃须刀,与售价5000元的iPhone,1万多元的索尼VOIAZ系列笔记本,及几十万元的劳力士手表,这些工业品,都体现代表着精致的品质。

  不是我们推崇国外品牌,国内多数行业第一品牌的产品,大多没有达到这个标准,只能做到合格,而不是精致。小米3算是接近了精致的标准。东阿阿胶(000423,股吧)、格力空调、茅台(600519,股吧)(飞天)、剑南春(珍藏级)等产品,符合精致的标准。

  2、细节

  很多人将细节理解为精雕细琢,如日本漆器的上色,插花茶道的繁复礼仪。这种耐心细致的工匠功夫,是细节,但不是细节之本:细节不是琐细,而是基于精致之上的延伸,即十二个字:表里如一,内外如一,没有瑕疵。

  乔布斯经验的重要一条,是要求将电脑内部顾客看不见的地方也要完美,就像他父亲告诫他的,好木匠做的柜子,背面与正面是一样的。这一点,99.9%的企业会出于成本与制造时间的考虑,降低要求,我们生活里的绝大部分产品,都是这种一面光的裱糊产品。

  细节也意味着对产品结构的充分了解。乔布斯说:要完美地设计某个东西,你就必须先熟悉它,真正地了解它。这需要投入很大的热情,需要反复地咀嚼回味,而不是囫囵吞枣。但事实上,大多数人都没有花这样的时间。

  我们只想重复并希望产品研发者自问:你真的花时间在你的产品上了吗?是否到了日思夜寐的程度?如果答案是没有或不确定,你需要知道该做什么。

  3、风格

  精致、细节都做到的产品,一定会呈现一种独特的形态与风格—其实做到精致、细节的产品,已经完成了产品魅力的80%,这种风格,可以称之为格调。

  我们说过,产品的最高境界是形成独特的风格,这就构成不可复制的品牌元素。但风格本身又是一个牢笼,它反过来会对产品的多样性、多元化构成限制,有时,这种限制会令品牌“过时”。

  《产品炼金术》里将产品风格界定为:一种恒常性的内在气质与外在表现。风格化是将产品从可怕的索然无味中拯救出来的法宝。

  4、极简

  在多种风格里,极简成为时尚消费品的主流风格,与城市化、物质丰富等生活环境有直接关系。在风吹草低见牛羊的茫茫草原,审美风格依然是鲜艳亮丽,图案繁复,因为大草原上缺的不是单调纯净,而是热闹人气。

  极简这个魅力元素,就是要删繁除冗,也就是将所有不必要的内容与形式都删除,保留最核心的元素,形成内容上的极简之美,感知上的强烈记忆。

  乔布斯的苹果圣经说:我的秘诀就是聚焦和简单。简单比复杂更难,你的想法必须努力变得清晰、简洁,让它变得简单。因为你一旦做到了简单,你就能移动整座大山。

  减法比加法更难,因为好东西都舍不得放弃。确定优先性,再将最后过滤留下的想法变简洁、清晰,如果看到这个最后结果的人都情不自禁的“WOW”了一下,就说明你成了。否则,你还得沿着简洁、清晰、优先性、最后焦点四个维度去努力。

  5、材质

  2013年,苹果同时发布iPhone5S与5C。与事前的预计相同,5S的金色版本,变成了最受追捧的土豪金,最高价格炒到1万多元,魅力产品的疯狂,令全世界瞠目结舌。而号称大众化的5C,却招来嘲笑一片,出货量也极差。显然,果粉们没有几个愿意去贪图1千多元的价格差,拿5C太屌丝了。

  5C与5S有什么区别?功能、尺寸、外观设计等完全一样,差别只要一个:材质。5C是塑料外壳,与5S土豪金的金属外壳比,所有消费者都把这两个功能一样的产品看做两类产品。

  材质是构成魅力的关键要素。材质实际是触感、嗅觉、感觉乃至味觉的综合体。材质及其工艺、色彩、构图等,可以向顾客传递纹理、温度、味道等的联想。

  材质的选择,必须与产品的档次定位、顾客审美等相关联。

  6、包装

  再提醒一下包装。我们所说的包装,不仅是包装的设计、标签、外盒等产品直接包装,而且包括物流过程里的保护性包装,以及为了保持产品温度、位置等的内部固定、保温装置等的包装辅助材料。

  上述三类包装,必须统一考虑,直到确保产品交付到顾客手上时,与产品研发者在实验室里打开包装是一样的状态。

  再四强调一下:包装与产品的关系,不是衣服与身体的关系,包装不仅是产品的保护,而是产品的一部分,就像皮肤与身体不可分离一样。

  做不到品质无缺的产品,就不存在魅力化的可能性。魅力不仅立足于合格品质,而且必须是无缺品质。

  中国制造要象德国制造、日本制造一样受到尊重,必然需要中国的产品受到尊重。要想产品得到尊重,品质无缺与人文魅力,两者缺一不可。

  做真正的创造者,而不只是生意人。这是我们对本书读者最殷切的瞩望。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017